Perfil psicológico y neurológico de futbolistas femeniles de la liga mexicana de fútbol. - Gómez Rosales, Alan de Jesús (2021)
El futbol es un deporte que en su práctica engloba demandas pertenecientes a los aspectos físicos, técnicos, tácticos psicológicos y neuropsicológicos, dichos aspectos están en constante desarrollo durante la práctica continua del futbol por lo que su evaluación y caracterización es importante en cualquiernivel de competencia. Se realizó una evaluación transversal de aspectos como la regulación emocional y del estrés, la calidad de sueño, niveles de ansiedad y depresión, personalidad, así como el desempeño neuropsicológico en tareas correspondientes a la planeación, toma de decisiones, memoria de trabajo, atención, flexibilidad cognitiva, memoria y control inhibitorio. Los resultados arrojan puntajes pertenecientes a una alta calidad de sueño y un desempeño promedio satisfactorio en las tareas correspondientes a las habilidades neuropsicológicas, además de haberse encontrado diferencias significativas entre las diferentes posiciones del campo en algunas variables estudiadas.