Autoconfianza, resiliencia y lesiones en deportes artísticos - Tamez Sánchez, Alejandra (2021)
Los deportes artísticos buscan la estética en los movimientos de los deportistas. La actividad física y deporte generalmente se asocian con salud y bienestar físico, sin embargo, también está ligado con las lesiones (Zurita et al., 2015). En el deporte es importante conocer la autoconfianza de los deportistas debido a que esta influye directamente en su rendimiento deportivo. González et al (2014) establecen que el descenso de la autoconfianza, impacta negativamente cuando existe una baja capacidad de recuperación (resiliencia), el deportista puede verse afectado en su rendimiento. El objetivo de esta investigación es conocer los niveles de autoconfianza, resiliencia y lesiones en las personas que practican deportes artísticos. Como objetivos específicos es comparar los niveles de autoconfianza y resiliencia con la incidencia de lesiones; los tipos de competencia a las que han asistido; el tiempo que llevan en su deporte; tipo de competencia a la que han asistido; dificultad del nivel deportivo; percepción de sus resultados deportivos; qué tan capaces se han sentido después de tener el alta médica; por otra parte comprobar si la autoconfianza y resiliencia están relacionadas; y por último asociar la percepción de la afectación de la lesión y los niveles de autoconfianza así como de resiliencia. Metodología. Diseño. Transversal correlacional. Participantes. Participaron en este estudio 173 deportistas (90.2% mujeres y 9.8% hombres), de entre 7-76 años. Instrumentos. CACD, CD-RISC y cuestionario de lesiones. Análisis de datos. Se realizó mediante el programa estadístico IBM SPSS Statistics 21. Además se realizó el análisis cualitativo.