Asociación de los hallazgos ecográficos pleuropulmonares y la efectividad de la Hemodiálisis en la enfermedad renal crónica terminal - Alvarez Martínez, Natalia (2022)
Se ha demostrado que el ultrasonido pulmonar es superior en sensibilidad a los signos clínicos de sobrecarga de líquidos, como crepitantes pulmonares y edema periférico. Así mismo, el ultrasonido pulmonar tiene la capacidad de detectar y estimar el volumen extravascular de una manera dinámica, de modo que se puede apreciar una reducción cuantitativa de líneas B en tiempo real durante la sesión de hemodiálisis y en proporción a volúmenes de fluidos eliminados por ultrafiltración. Hasta el momento, no existe en la literatura médica datos respecto a las características del derrame pleural y patrón ecográfico pulmonar en relación a la efectividad de hemodiálisis en el paciente nefrópata terminal.