Estudio autocontrolado doble ciego de transplante autólogo de melanocitos no cultivados en pacientes con vitiligo estable - Vázquez Martínez, Osvaldo Tomás (2010)
El Vitiligo es un desorden específico de la piel, el cual puede ser heredado o adquirido, caracterizado por máculas bien circunscritas acrómicas o hipocrómicas en las cuales no existen melanocitos o no son funcionales, pueden ser redondas u ovales con márgenes bien delimitados, que pueden medir desde milímetros hasta afectar casi la totalidad del cuerpo. Existen múltiples terapias quirúrgicas y no quirúrgicas con resultados variables; dentro de los procedimientos quirúrgicos uno de los que tiene mejores resultados es el transplante autólogo de melanocitos no cultivados en suspensión. En este estudio posterior a la selección de los pacientes se tomó una biopsia de piel de espesor parcial de aproximadamente 200 micras de la cual se aislaron los melanocitos – queratinocitos y se implantaron en una de las máculas despigmentadas, a la que previamente se realizó una dermoabrasión y en otra