Valor pronóstico para embolización con coils de la angiotomografía cerebral y la angiografía por sustracción digital en pacientes con aneurisma intracraneal - Seañez Prieto, Carlos Gerardo (2021)
Título: “Valor pronóstico para embolización con coils de la angiotomografia cerebral y la angiografía por sustracción digital en pacientes con aneurisma intracraneal” Autores: Dr. Jesús Alberto Morales Gómez, Dr. Carlos Gerardo Seañez Prieto, Dr. med. Ángel Martínez Ponce de León, Est. Valeria González. Antecedentes: La enfermedad cerebrovascular, en sus dos variantes de presentación isquémica y hemorrágica, es un problema epidemiológico de salud a nivel mundial, puesto que además de ser una tragedia personal supone una gran carga social, económica y sanitaria, la hemorragia subaracnoidea (HSA) es el subtipo de ictus menos frecuente pero es el que cualitativamente mayor morbimortalidad produce, la causa fundamental de HSA espontánea (80%) es por rotura de un aneurisma intracraneal (HSAa). Objetivo: Evaluar el valor pronostico para embolizacion con coils de la angiotomografia cerebral y la angiografía por sustracción digital en pacientes con de aneurismas intracraneales. Material y Métodos: Estudio observacional, longitudinal, analítico y prospectivo en pacientes con aneurismas intracraneales tratados en el servicio de Neurocirugía y Terapia Endovascular Neurológica del Hospital Universitario Jose Eleuterio González (HU) para evaluar el valor pronóstico, tomando como estándar de oro la embolización satisfactoria con coils. Palabras clave: Aneurisma intracraneal, Angiotomografia (angioTC), Angiografia por sustracción digital (DSA) Embolización satisfactoria.