Factores pronósticos de morbimortalidad en pacientes hospitalizados con pancreatitis aguda - Herrera Elizondo, José Luis (2021)
La pancreatitis aguda (PA) es una patología que tiene una alta incidencia tanto a nivel mundial como en nuestro medio, la cual dentro de su evolución conlleva una importante carga de complicaciones locales y sistémicas que impactan en el pronóstico y calidad de vida de los pacientes, pudiendo provocar una cascada de acontecimientos que puede detonar en la presencia de falla orgánica (FO), incluso en la muerte del paciente. La presencia de FO es un marcador que se ha estudiado ampliamente en pancreatitis aguda, sin embargo, se mantiene el debate sobre si se tiene un peor desenlace en aquellos que presentan dicho cuadro de manera temprana comparado con aquellos que lo presentan de forma tardía en el internamiento. Es por esto que consideramos de vital importancia dilucidar los factores pronósticos de morbimortalidad para pacientes hospitalizados con pancreatitis aguda. Para esto realizamos un estudio prospectivo, longitudinal, descriptivo no cegado en el que se analizaron distintas variables tanto clínicas como de laboratorio, así como la evaluación de escalas se severidad validadas para pancreatitis como lo son la escala de Marshall y PASS score. Se evaluó a los pacientes que cumplían con criterios diagnósticos para pancreatitis aguda, haciendo énfasis en 4 momentos del internamiento; al ingreso, a las 24hrs, 48 hrs y al egreso, buscando intencionadamente la presencia de FO, delimitando el tiempo de inicio y duración de la misma. Esto con el objetivo de tener un panorama general de la evolución clínica del paciente y posteriormente analizar los factores de riesgo para morbimortalidad. Dentro de los resultados relevantes encontramos un peor desenlace en aquellos pacientes que presentaban FO desde el ingreso al hospital, comparado con aquellos que presentaban dicho cuadro posterior a las 48 hrs del internamiento, con significancia estadística (p<0.001). El promedio de la escala de Marshall en pacientes con FO desde el ingreso fue de 3.5, por su parte la escala de PASS tuvo un promedio de 215.2. el porcentaje de mortalidad en nuestro estudio fue de 2.5% (3 pacientes) de los cuales el 100% presentaron FO desde su ingreso.