Estructura y Función Cardiaca evaluada por ecocardiografía en pacientes post COVID-19 - Morales Rendon, Eliu Jefte (2021)
Introducción: El Covid-19, enfermedad causada por el virus SARS-COV 2 ha alcanzado una distribución global y a partir de marzo del 2020 ha sido declarada pandemia por la Organización Mundial de la Salud (OMS) con cerca de 203 millones de casos y 4.3 millones de muertes. En la mayoría de los casos, el Covid-19 se manifiesta con síntomas respiratorios, sin embargo, a medida que se han acumulado los casos a nivel global, se han descritos otras presentaciones que van desde los cuadros neurológicos, manifestaciones gastrointestinales, estados protrombóticos y manifestaciones cardiovasculares. La afección cardiaca en Covid-19 podría darse de manera directa e indirecta. El estrés sistémico con una respuesta inflamatoria sistémica grave, acompañada de hipoxemia podrían contribuir a el daño miocárdico por alteraciones en el aporte y demanda de oxígeno.