Sarcopenia mediante tomografía computada como factor pronóstico en pacientes con linfoma no Hodgkin - Garza Acosta, Andrea Cecilia (2021)
Los linfomas son un grupo muy amplio y diverso de enfermedades hematológicas de origen linfoide; la variedad más prevalente en la edad adulta es el linfoma no Hodgkin. El tratamiento multidroga ha mejorado la sobrevida, sin embargo, los resultados clínicos siguen siendo variables por lo que identificar nuevos indicadores de pronóstico para este grupo de pacientes es de gran interés. La sarcopenia es un proceso orgánico y funcional en el cual múltiples factores pueden estar asociados en su etiología, y se caracteriza por presentar una disminución en el volumen y fuerza del músculo esquelético, se ha descrito como un predictor de mal pronóstico tanto en enfermedades crónicas como en diversos tipos de cáncer. El objetivo de este estudio fue calcular el índice de masa muscular por medio de tomografía computada, para correlacionarlo con el desenlace y determinar si es útil como marcador pronóstico en pacientes con linfoma no Hodgkin.