Índice fibrinógeno-albúmina como predictor de lesión renal aguda asociada a contraste en pacientes con enfermedad renal crónica - Esquivel Gómez, Víctor Alejandro (2022)
INTRODUCION La lesión renal aguda posterior a contraste en pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) en etapas avanzadas sometidos a estudio tomográfico contrastado, no han sido estudiados predictores de desarrollo de lesión renal aguda en este rubro de pacientes. La incidencia de lesión renal aguda (LRA) en esta población varia según la literatura entre el 2.1%-14%. MATERIAL Y METODOS Se llevo a cabo un estudio observacional, analítico, transversal, prospectivo, abierto, en el cual se incluyeron los pacientes sucesivos que cumplieron con los criterios de inclusión. Se enlistaron 47 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión. Se inicio el reclutamiento en febrero 2021 y se concluyo en octubre 2021. El desenlace primario era evaluar si se podía predecir el riesgo de desarrollar LRA asociada a medio de contraste intravenoso por estudio tomográfico utilizando el índice fibrinógeno-albúmina en pacientes con enfermedad renal crónica G3b - G5. RESULTADOS La población se compuso de 40% del genero masculino y 59.6% del genero femenino, con una edad promedio de los participantes fue de 62 años. El estadio de enfermedad renal crónica que predomino fue en tasa de filtrado glomerular menores de 15 con 29 participantes (61.7%), seguido por tasa de filtrado entre 15-29 que conto con 14 participantes (29.8%) y finalmente entre 30-44 con 4 participantes (8.5%). Un total de 16 pacientes (34%) desarrollaron LRA AC.