Estudio fase II evaluando la seguridad de aplicación temprana ambulatoria de plasma de pacientes curados de COVID-19 en sujetos con infección por SARS-CoV-2 - Lecona García, Juan Diego (2022)
El tratamiento temprano de la infección por SARS-CoV-2 es un área de investigación activa. En este estudio fase II se evaluó la seguridad de la aplicación de plasma de pacientes curados de COVID-19 en sujetos infectados, sintomáticos, con 3 días o menos de evolución. Se incluyó 30 sujetos y el 13% de ellos presentó una reacción adversa a la infusión. No se reportó anafilaxia. Se reportó una defunción en la población estudiada. Se reportó 2 hospitalizaciones con un promedio de estancia intrahospitalaria de 4 días. El 66% de los sujetos presentó, al día 14, niveles positivos para IgG de SARS-CoV-2 y 26% de los sujetos persistió con PCR detectada en hisopado nasofaríngeo. La infusión de plasma desencadenó eventos adversos en un porcentaje mayor de lo esperado en comparación a lo reportado en la literatura para pacientes que reciben plasma por cualquier causa. Se deben realizar más estudios para probar la eficacia y seguridad del tratamiento.