Control de calidad de concentrados plaquetarios de banco de sangre como factor predictor de dosis administrada - De la Rosa López, Alejandro (2021)
Introducción: En bancos de sangre los CPs pueden ser recursos escasos y con una disponibilidad altamente variable debido a la afluencia de los donadores y la vigencia plaquetaria de hasta 5 días posterior a la donación cuando son conservadas en sistema cerrado y agitación constante suave. Tradicionalmente la dosis plaquetaria deseada para fines terapéuticos o profilácticos se calcula asumiendo que el contenido de los CP es en promedio de 0.6 x 1011 plaquetas. Es importante conocer la probabilidad de administrar una dosis plaquetaria que sea eficaz y segura para el paciente. En este estudio se analizan dosis plaquetarias bajas y estándar, las cuales se han observado que son igual de eficaces en prevención de hemorragia.