Prevalencia de desnutrición en pacientes en el área de cuidados intensivos pediátricos del Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González" - Espinoza Villalobos, Israel (2018)
A pesar de no ser una práctica común en UTIP, la evaluación del estado nutricional es esencial, aunque no consta de un método simple, ya que existen diversas técnicas, sin que todavía exista alguna considerada como el estándar ideal, o sea aquella que presente alta sensibilidad y especificidad en el pacinete criticamente enfermo al momento del ingreso. (1) Algunos autores recomiendan que la valoración nutricional incluya un concepto clínico multifactorial, que se apoya en medidas antropométricas, bioquímicas e inmunológicas; estas medidas por si solas tienen sus desventajas, ya que pueden asociarse a errores cualitativos y son comparadas con tablas de poblaciones sanas anglosajonas.(1) Aunque la desnutrición es de gran preocupación para los pacientes hospitalizados en UCIP, en el exceso de calorías también es preocupante, ya que las posibles consecuencias fisiológicas de una sobrealimentación tienden a aumentar el potencial de producción de CO2 y una evolucion no favorable del curso clinico del paciente. Un alto consumo de carbohidratos aumenta el cociente respiratorio y puede afectar negativamente el estado de ventilación del apciente criticamente enfermo asi como se ha previsto como mayor cantidad de dias con necesidad de ventilacion mecanica .(2) El exceso de proteína también puede ser toxico y puede afectar el aporte de nitrógeno de urea en sangre, por lo tanto un aumento de la osmolaridad y acidosis. (2) Estudios anteriores en Hospital Universitario José Eleuterio González no proporcionan información sobre la prevalencia de la desnutrición en pacientes ingresados al área de cuidados intensivos por lo cual se no se cuenta con una información de prevalencia previa de dicha estadística sobre los pacientes ingresados al área de cuidados intensivos pediátricos , el inicio de su alimentación y como se correlaciona con la evolución de dichos pacientes además de continuar su egreso en qué condiciones nutricionales ; así como se propone la realización de una buena valoración integral del paciente previo ingreso al área de cuidados intensivos además de vigilar la evolución del mismo y su inicio de alimentación el cual se inicia valorar las caracteristicas clinicas iniciales del paciente al momento del ingreso y de su evolución ; además de su egreso en condiciones integras por el distinto estrés y patología por la cual ingreso al área de cuidados intensivos de pediatría.