Falla en la extubación y ventilación mecánica prolongada en pacientes pediátricos operados de cardiopatía congénita - Rojas Armendáriz, Edgar Alfonso (2018)
INTRODUCCION: La extubación fallida y la ventilación mecánica prolongada repercuten de manera signficativa en la hemodinamia del paciente, prolongando la estancia hospitalaria, incrementando el riesgo infeccioso y de complicaciones, y por ende, la morbi-mortalidad, con un impacto negativo en los costos para la familia y los sistemas de salud, principalmente para los que basan dicho sistema en el financiamiento gubernamental. Los esfuerzos para reducir la tasa de falla en la extubación siguen representando una gran oportunidad para mejorar el pronóstico de los pacientes críticos en la UTIP.