Asociación del desarrollo de lesiones intraepiteliales cervicales con la presencia de coinfecciones del VPH y otros patógenos asociados a infecciones vaginales - Vidal Torres, Diego (2022)
Resumen de marco teórico: La infección por virus del papiloma humano (VPH) es la enfermedad de transmisión sexual más común causa 500,000 casos de cáncer cerviocuterino (CaCU) y se estima que ocasiona 250,000 muertes anuales a nivel mundial. En México la incidencia es de 23.3 casos por cada 100,000 mujeres, teniendo en primer lugar de incidencia de cáncer en mujeres de 15 a 44 años. Además de las características virales que contribuyen a la carcinogénesis, existen otros factores externos o ambientales que han sido identificados como factores de riesgo de progresión a CaCU. Recientemente varios estudios han señalado el papel de la microbiota vaginal en el proceso de adquisición y persistencia de VPH y riesgo de desarrollo de CaCU. De manera similar, otros icroorganismos de importancia ginecológica como G. vaginallis, Ureaplasma y Mycoplasma se incluyen en este contexto.