La expresión de la quimiocina CXCL17 y el receptor CXCR4 en pacientes con colitis ulcerativa crónica inespecífica - Luna Limón, Claudia Gabriela (2021)
La enfermedad CUCI se debe a una respuesta inmune anormal aunado a la alteración en la función y arquitectura de la barrera epitelial. Esta última funge un papel fundamental en el inicio de la patogénesis ya que existe un incremento en la apoptosis y una disminución en los complejos de unión, lo que condiciona mayor permeabilidad intestinal contribuyendo a la exposición de antígenos bacterianos que desencadena una respuesta inflamatoria intensa. Además, se ha descrito que la reducción de MUC 1, MUC 4, MUC 5 que regulan la secreción de mucina en células caliciformes se asocian a defecto de la barrera epitelial.