Modelo multicriterio para la evaluación del rendimiento de la cadena de suministro resiliente y sostenible - Torres Vergara, Javier Isaac (2021)
Objetivos y método de estudio: Desarrollar un modelo basado en técnicas multicriterio para la evaluación de la importancia e influencia entre criterios de desempeño de la cadena de suministro resilente y sostenible que facilite la toma de decisiones en la medición del rendimiento. Para alcanzar el objetivo propuesto, inicialmente se realizó una revisión de la literatura con el fin de recopilar de artículos científicos en bases de datos sobre evaluación del rendimiento de la cadena de suministro resilente y sostenible para identificar criterios de desempeño utilizados, la relación existente entre ellos y su influencia en el rendimiento de la cadena de suministro. Luego, se conformó un panel de expertos para, por un lado, identificar criterios de rendimiento utilizados en la industria y por otro, clasificar los criterios según su importancia en la medición del rendimiento de la cadena de suministro resilente y sostenible. Posteriormente, a través del juicio de expertos, se determinaron las relaciones de influencia y sus pesos para dimensiones y criterios. Finalmente, se analizan las relaciones de influencia entre criterios y dimensiones y se determina el ranking de acuerdo a los pasos de influencia obtenidos.