Efecto antimicrobiano de las nano partículas de plata en ionómero de vidrio para el cementado de bandas de ortodoncia - Adame Montemayor, Daniel (2020)
Introducción: Las AgNp mejoran las propiedades físicas y mecánicas de los materiales utilizados en la odontología. La plata y la nano tecnología ha sido investigada por varios años y ha demostrado su alto nivel antimicrobiano ante diferentes bacterias orales. Objetivos: Demostrar que las AgNp tienen efecto antimicrobiano sobre bacterias orales como S. mutans, F nucleatum y P. gingivalis. Evaluar su incorporación y propiedades antimicrobianas junto al ionómero de vidrio. Medir por halo de inhibición el efecto antimicrobiano de las nanopartículas de plata en unidiscos. Comprobar el efecto de inhibición de las AgNp por densidad óptica mediante espectografía a 600 nanómetros. Materiales y Métodos: En 6 molares se cementaron bandas de ortodoncia con ionómero de vidrio incorporadas con AgNp para evaluar su efecto antimicrobiano en las 3 bacterias, se realizó un triplicado para la lectura de la absorbancia mediante espectografía a 600 nanómetros. Resultados: El comportamiento de las AgNp comparado con los controles (ionómero solo) tuvieron una diferencia estadísticamente significativa, con las 3 bacterias a 600nm de densidad óptica. S mutans con nanopartículas tiene un valor P < .0000, mismo resultado fue observado con F. nucleatum P<.0000, y P. gingivalis P<.0001. Conclusión: Las AgNp pueden incorporarse al ionómero de vidrio, sin alterar las propiedades de adhesión. Pueden ser utilizadas como un aditivo antimicrobiano que favorece sus propiedades antimicrobianas que evita la colonización de bacterias periodontales y cariogénicas.