Innovación en los sistemas de manufactura y su adaptación a la industria moderna - Ramírez Islas, Yessica Jaqueline (2019)
Objetivos y método de estudio: El objetivo principal de este trabajo de tesis fue desarrollar una metodología para adaptar una herramienta tradicional de la manufactura esbelta a las tecnologías de la industria 4.0 con el fin de mejorar los niveles de inventario y abastecimiento de la materia prima haciendo uso de los procesos de automatización con los que actualmente contamos en esta era digital. Como método de estudio la investigación tomo casos de estudio en donde el sistema Kanban ayudo a resolver problemas de abastecimiento e inventario de manera eficiente, así mismo se estudiaron todas las herramientas de la manufactura esbelta para poder desarrollar una metodología de adaptación adecuada. Se estudiaron las tecnologías de la Industria 4.0 disponibles para Kanban y se tomaron las que podían ser utilizadas en nuestro caso de estudio. Por último, revisamos casos de estudio donde algunas herramientas de la manufactura esbelta se adaptaron a las nuevas tecnologías y lo tomamos como base para el desarrollo de este trabajo.