Mejora de proceso logístico para empresa 3PL en la industria automotriz: Implementación en caso de estudio - Moreno Gutiérrez, Paola (2017)
Objetivos y método de estudio: El proyecto de tesis aborda la problemática que vivía la empresa XPO Logistics con un importante cliente en la industria automotriz en su proceso de importación de autopartes de servicio, específicamente para la planta CCA Toluca la cual se encarga de distribuir dichas autopartes a las agencias en todo el país. Los contenedores estaban arribando tarde a la rampa de destino en Estado de México, sin embargo, XPO Logistics no tenía notificación al respecto ya que el sistema mostraba que el transportista estaba en cumplimiento. Se decidió utilizar una metodología de mejora de procesos de negocio (BPI, por sus siglas en inglés) para identificar los problemas y erradicarlos del proceso, pero dado que existen muchas metodologías que nos podían servir, se utilizó el análisis multicriterio para la toma de decisiones con el fin de tomar una decisión de manera más analítica tomando en cuenta criterios que ofrece la literatura y considerando también los requerimientos del cliente. Los métodos específicos utilizados para la selección fueron el Proceso de jerarquía analítica (AHP, por sus siglas en inglés) y la Ponderación Aditiva Simple (SAW, por sus siglas en inglés).