Los efectos de las transferencias federales y el contrapeso político local en el nivel de ingresos fiscales estatales de las entidades federativas en México en el período 2005 – 2014 - Valenzuela Reynaga, Rodolfo (2018)
Con el propósito de evitar la múltiple tributación y dotar de eficiencia al sistema hacendario mexicano fue necesario diseñar un mecanismo jurídico y administrativo que regulara la vinculación que sostenía el gobierno central con los estados en el ámbito tributario. Es así como se crea la Ley de Coordinación Fiscal (LCF) en 1953, la cual fue reformada y promulgada en 1978 con entrada en vigor a partir de 1980. Esta Ley representa un instrumento normativo que permite regular las relaciones intergubernamentales que, en materia fiscal, sostienen los diferentes órdenes de gobierno en México y su objetivo principal es dar origen al Sistema Nacional de Coordinación Fiscal (SNCF). Bajo una perspectiva simple, el SNCF prevé la entrega de recursos por parte del gobierno federal, derivados de la aplicación de ciertos gravámenes en los territorios de las entidades federativas, a cambio de que éstas suspendan la recaudación de impuestos relacionados con las fuentes ya gravadas por la federación. Asimismo, los estados deben diseñar leyes o acuerdos locales con el propósito de distribuir entre sus municipios una porción de los ingresos transferidos por el orden federal. En el período 2005 – 2014 los recursos públicos provenientes de fuentes tributarias locales representaron, en promedio, el 3.1% de los ingresos estatales totales. Es decir, solamente tres centavos de cada peso registrado en las haciendas subnacionales se originaron a partir del ejercicio de las potestades fiscales con que cuentan los gobiernos de los estados. Por otra parte, los flujos monetarios canalizados por el gobierno federal se ubican como el principal componente de los ingresos públicos de las entidades federativas del país al constituir, en promedio, el 84.8% del total. Adicionalmente se observa que las aportaciones federales superan a las participaciones federales al componer el 52.8% y el 32.0% respectivamente de la estructura de ingresos públicos locales. Por otra parte, se han desarrollados múltiples análisis empíricos clásicos, como los de Oates (1968), Prud'Homme (1995) y Treisman (2007) en los que las conclusiones en torno a las consecuencias de la descentralización hacendaria (base conceptual, normativa y económica de las transferencias federales) son contradictorias. A más de treinta años de operación del SNCF es conveniente estudiar la contribución del federalismo fiscal al fortalecimiento de las finanzas públicas de las entidades federativas. En virtud de lo anterior, se plantea ¿qué variables explican el estancamiento de los ingresos fiscales estatales en niveles mínimos de participación con relación a los ingresos públicos totales de las entidades federativas en el marco del SNCF? Se sugiere como hipótesis general de la investigación que el crecimiento sostenido de las transferencias federales y la ausencia de contrapesos en el ámbito político entre los poderes ejecutivo y legislativo locales no promueven el aumento en los niveles de generación de ingresos fiscales estatales de las entidades federativas mexicanas. Luego entonces, el objetivo general de la investigación es comprobar que el sistema de transferencias vigente no contribuye a la generación de incentivos para aumentar el nivel ingresos fiscales estatales en virtud de los efectos negativos que sobre éstos han originado tanto la cantidad de recursos federales que el gobierno central distribuye entre las entidades federativas como la composición política de los congresos locales. La investigación es de tipo cuantitativo y en función del alcance de la misma es de carácter explicativo; por tanto, la hipótesis general se ha propuesto considerando relaciones causales entre las variables.