Factores que tienen impacto en la generación de valor de una oficina de gestión de proyectos de TIC, en organizaciones grandes del Estado de Nuevo León - Garza Sánchez, Jesús (2017)
Con continuas presiones económicas, la mayoría de los ejecutivos dedican tiempo preguntándose cómo manejar el impacto de las fuerzas externas a sus negocios; las organizaciones, aun aquellas que pueden ser económicamente saludables, consideran seriamente recortar gastos fijos por medio de despidos, usualmente en departamentos que aparentemente no generan ingresos. (Stanleigh, 2009). Es un hecho que las oficinas de administración de proyectos de tecnología de información y comunicaciones (P.M.O. TIC, por sus siglas en inglés) no han sido totalmente aceptadas como un componente necesario en las organizaciones modernas; deben justificar por si mismas su existencia demostrando que pueden mejorar el desempeño de una compañía al modernizar o reestructurar las operaciones; a menudo tienen dificultad para demostrar su valor a otros ejecutivos; particularmente a los Financieros quienes buscan resultados concretos; esto constituye un serio problema para la P.M.O. TIC de tal forma que cerca de la mitad desaparecen después de 2 años de haber iniciado; lo anterior puede ocurrir aún y cuando tengan efecto positivo en la compañía; debido a que en muchos de los casos, no evidencian correctamente su beneficio. (O´Brochta, 2002). Sin embargo lo anterior no debe ocurrir, las P.M.O. TIC disponen de argumentos demostrables que justifican su valor. Por otra parte; existe una continua preocupación de las PMO TIC por medir su propia actuación, lo anterior de acuerdo al estudio realizado por los doctores Hobbs & Aubry (2007, p. 82) en donde concluyen que el 50% de las PMO estudiadas tenían como función monitorear y controlar su propia actuación.