Estudio clínico sobre las lesiones cervicales no cariosas, tratamiento interdisciplinario - Ogushi Rodríguez, Stephanie Myuki (2020)
INTRODUCCIÓN: La incidencia de esta patología se ha incrementado de una manera importante, debido al aumento en la longevidad de la dentición. Es necesario conocer los tratamientos que pueden realizarse. PRESENTACIÓN DE CASO: Paciente masculino de 63 años, acude al Posgrado de Prostodoncia de la Universidad Autónoma de Nuevo León con el motivo de consulta "tengo sensibilidad y molestia en un diente". DIAGNOSTICO: La evaluación se inicio con una historia clínica; no presenta datos clínicos patológicos, actualmente padece hipertensión arterial que para ello toma enalapril de 5mg 1 tableta cada 24 horas; se continuó con la toma de fotografías intraorales como extraorales para la realización de un diagnóstico completo y acertado. Posteriormente se realizo la examinación intraoral en donde encontramos resinas, restauraciones metal-porcelana como metálicas, ausencia de algunos órganos dentarlos, presencia de lesiones cervicales no cariosas. En su análisis extraoral realizado con las fotografías previamente tomadas, se realizó su análisis para observar asimetrías faciales, parámetros de la sonrisa, donde encontramos que el paciente tiene una exposición dental adecuada a su edad. Se tomo la decisión de que era necesario referir al paciente al departamento del Posgrado de Periodoncia para que se realizara una valoración y poder ofrecerle un plan de tratamientocompleto al paciente. Posteriormente se tomaron modelos de estudio, serie radiográfica y un estudio computarizado en 3D (CBCT), así como también se realizó un encerado. TRATAMIENTO: Pudimos llegar a un tratamiento que cumplía con las expectativas del paciente que era devolverle la función y quitar las molestias que presentaba. Después de una fase inicial se siguió con el recubrimiento de las LCNC, se realizó de la mano con periodoncia ya que elrecubrimiento seria en dos fases; es la realización de obturación con esina con la finalidad de crear una nueva unión amelocementaria, esta se coloco hasta donde cubrirá el injerto de tejido conectivo; al pasar el periodo de cicatrización, para poner un guarda protector, se estuvo evaluando la supervivencia de ambos. RESULTADOS: Fue de manera satisfactoria, se mostro donde el cubrimiento de las LCNC fue casi en su totalidad, así como las restauraciones no se mostraron deficientes, mientras que el paciente comenta ya no sentir esa hipersensibilidad que el percibía. CONCLUSIONES: Es una patología multifactorial y es por eso por lo que tiene que ser tratada de manera multidisciplinaria, así como tener un control de mantenimiento de estas mismas.