Relación del proceso de cristalización con el sellado marginal de coronas monolíticas de disilicato de litio - Almaguer Proa, Tania Elizabeth (2018)
INTRODUCCIÓN: La adaptación marginal es considerada uno de los más importantes criterios en la evaluación de las prótesis dentales fijas, al igual que la estética, por lo que las innovaciones tecnológicas como es el sistema CAD/CAM nos ayudan reduciendo el costo y el tiempo al momento de hacer un tratamiento y así poder darles solución a los problemas del día a día en nuestra clínica dental. OBJETIVO: Evaluar y comparar la discrepancia marginal de coronas monolíticas fresadas de disilicato de litio según su translucidez y ciclo de cristalización usando estereoscopio. MATERIALES Y METODOS: Se realizó una preparación de corona en un primer premolar superior derecho. Se hizo un desgaste oclusal anatómico de 2 mm, con una convergencia axial de 6º y un desgaste axial de 1.5 mm, se escaneo en el sistema Cerec y se hizo el diseño de corona y se freso en cubos de disilicato de litio, se realizaron 40 coronas, 20 en translucidez media y 20 en translucidez baja. Se probaron las coronas siendo detenidas con un C Clamp y se hicieron fotografías en un estereomicroscopio y se hicieron 3 mediciones por cada cara del diente en el programa image-pro. Se realizó el proceso de cristalización 20 coronas en el ciclo rápido y 20 coronas en el ciclo convencional. Después se volvió al estereomicroscopio y se vuelven a hacer las mismas mediciones, los datos capturados se vacian en una base de Excel. RESULTADOS: Se realizó una tabla de recolección de datos en donde se capturo todas las medidas obtenidas de la discrepancia marginal siendo en la cara vestibular y palatina 3 medidas y en la cara mesial y lingual 4 medidas, se realizó una prueba ANOVA, con una media de desajuste marginal en las LT pre-cristalizado de + 50.12 y post-cristalizado de + 75.93 y en las MT pre-cristalizado de + 56.95 y post-cristalizado de + 89.74. CONCLUSION: Con las limitaciones del estudio podemos concluir que las coronas de disilicato de litio fabricadas con un método de cristalización más largo y una translucidez más baja, tiene un mejor ajuste marginal.