Cambios dentoalveolares en pacientes tratados con el propulsor mandibular como tratamiento al SAOS - Garza Báez, Priscilla (2017)
Objetivo: Evaluar cambios dentoalveolares en los pacientes del posgrado de Ortodoncia (UANL) tratados con un propulsor mandibular como tratamiento para el síndrome de la apnea obstructiva del sueño. Métodos: Se analizaron 9 pacientes (5 mujeres y 4 hombres) que acudieron al Posgrado de Ortodoncia por presentar ronquido, se les pidió se realizaran una polisomnografia para confirmar diagnóstico de Síndrome de apnea obstructiva del sueño (SAOS). Se les tomaron registros iniciales fotografías modelos de estudios y de trabajo para la fabricación del propulsor mandibular, así como un cefalograma lateral inicial con el aparato Veraviewepocs de la marca J. Morita, en el cual se trazó digitalmente con el programa Dolphin Imaging. Se tomaron medidas esqueletales anteroposteriores y verticales (SNA, SNB, ANB, Altura facial inferior, altura facial posterior y plano mandibular) y medidas dentales (Overbite, Overjet, Protrusión e Inclinaciones de los incisivos superior e inferiores). Después de 4 meses de tratamiento se tomó otro cefalograma lateral se trazó digitalmente y se compararon con las medidas iniciales. Resultados: En todas las medidas esqueletales al ser comparadas con las iniciales no se encontró diferencia estadísticamente significativa. En las medidas dentales (Overbite, Overjet, protrusión de incisivo superior, inferior e inclinación del incisivo inferior) no se mostró cambio estadísticamente significativo. Al analizar el promedio de la inclinación del incisivo superior fue significativamente menor después de un intervalo de 2 a 6 meses de uso con un valor de P de 0.028 obtenido mediante la prueba T para muestras relacionadas. Conclusiones: Al analizar los resultados se concluye que no se encuentran cambios esqueletales y dentales a excepción de la inclinación del incisivo superior, el cual mostró tener una ligera disminución en inclinación después de un intervalo de 2 a 6meses de tratamiento con el propulsor mandibular como tratamiento al SAOS