Evaluación de fricción en deslizamiento ortodóncico con diferentes materiales de ligación - Gallardo Vela, Norma Cecilia (2017)
Objetivo: Evaluar la fricción resultante del deslizamiento de brackets sobre el alambre utilizando ligaduras elastoméricas de baja fricción, ligaduras metálicas y ligaduras elastoméricas convencionales. Métodos: Se seleccionaron ligaduras elastoméricas convencionales Unisticks (American Orthodontics, Sheboygan, Wisconsin, EUA) dos tipos de ligaduras elastoméricas de baja fricción, Slide (Leone Orthodontic Products, Sesto Fiorentino, Firenze, Italy), Super Slick (TP Orthodontics, La Porte, Indiana, EUA) y ligaduras metálicas (TP Orthodontics, La Porte, Indiana, EUA). Brackets metálicos prescripción MBT 0.022 x 0.028 (American Orhodontics) Alambre de acero inoxidable 0.19” X 0.25” (TP, Orthodontics) Se realizaron pruebas in vitro de 12 acetatos de acrílico transparente rectangular de 10cm de largo por 4mm ancho x 5mm de grosor. Simulando segmento de arco superior (tubo de molar, bracket de 2do y 1er pm metálicos). Ligados a un alambre de acero .019 X .025 con tres métodos de ligado. Se utilizaron 3 acetatos para cada uno de los grupos evaluados de ligado y se realizaron 10 mediciones de cada método, arrojándonos 120 mediciones en total. La fricción se obtuvo utilizando una máquina de pruebas universales. Resultados: Método de ligado 3 (ligaduras metálicas), presenta mayor variabilidad (2.33 SD) y mayor resistencia al deslizamiento (14.4 media) en comparación con los otros tres métodos. Se detecta que el método de ligado 1 Unisticks (American Orthodontics) (7.85) y método de ligado 2 Slide (Leone Orthodontic) (8.88), se encuentran en el mismo subgrupo, lo que indica que el resultado no difiere significativamente. El método de ligado 3 ligaduras metálicas (TP Orthodontics) (14.40) y método de ligado 4 Super Slick (TP Orthodontics) (12.00) difieren de todos los demás, sin embargo, el método de ligado 3 ligaduras metálicas (TP Orthodontics) (14.40) es el que tiene mayor promedio (14.4 media) y mayor variabilidad (2.33 SD). Conclusiones: La fricción resultante del deslizamiento de brackets convencionales sobre el alambre utilizando ligaduras elastoméricas convencionales generaron menores fuerzas friccionales cuando estas se compararon con ligaduras metálicas y ligaduras de baja fricción.