Citotoxicidad de diferentes cementos de ionómero de vidrio para cementación de bandas en ortodoncia sobre células madre de ligamento periodontal - Garza Silva, Jorge Yitzhak Hazhemy (2018)
Introducción: Los cementos de ionómero de vidrio (GICs) han sido ampliamente utilizados en Odontología para cementado de bandas en Ortodoncia debido a su capacidad de adherirse químicamente al esmalte y dentina, así como también a diversos metales. Previos estudios han reportado que los GICs inducen toxicidad sobre células humanas, sin embargo, la citotoxicidad de Fuji Ortho, Glasion y Ketac Cem aún no ha sido determinada. Objetivo: El propósito de esta investigación fue evaluar el efecto citotóxico de Fuji Ortho, Glasion y Ketac Cem sobre células madre de ligamento periodontal (PDLSCs) in vitro. Metodología: Fuji Ortho, Glasion y Ketac Cem fotocurados fueron incubados en Dulbecco's modified Eagle’s medium-Ham's F12 (DMEM-F12) durante 24 horas a 37ºC. La toxicidad de los medios condicionados fue analizada en diluciones de 1:2, 1:4, 1:8 y 1:20 sobre PDLSCs mediante microscopía de campo claro y el ensayo de citotoxicidad FMCA. Resultados: La exposición de PDLSCs al Ketac Cem fotocurado indujo muerte celular, así como alteraciones morfológicas de las extensiones citoplasmáticas respecto al control negativo (p<0.0032). Los tratamientos Fuji Ortho y Glasion fotocurado, no disminuyeron de forma significativa la viabilidad celular, observándose células con forma de huso (p<0.1271). Conclusiones: Estos datos sugieren que los GICs Fuji Ortho y Glasion son biomateriales seguros para su aplicación en Ortodoncia debido a su baja toxicidad sobre PDLSCs