Evaluación de la eficacia y satisfacción al propulsor mandibular como tratamiento de la apnea obstructiva del sueño - Garza Padilla, Erika Meliza (2017)
Propósito: Evaluar el funcionamiento del propulsor mandibular y la satisfacción hacia este, en los pacientes del posgrado de Ortodoncia de la UANL Método de estudio: Se les realizaron polisomnografías iniciales (T1) a 8 pacientes y 2 meses después seles realizó otro estudio con el propulsor mandibular en boca(T2), donde se analizó el índice de apnea ehipopnea, la oximetría de pulso y el ronquido. También se les pidió que llenarán un cuestionario con 15 preguntas sobre su sintomatología al utilizar el propulsor mandibular, se utilizó la prueba de rangos y signos de Wilcoxon con 95% de confiabilidad (p<0.05) Resultados: De acuerdo a la polisomnografía el promedio del índice de apnea e hipopnea disminuyo de 13.62 ± 13 a 8.82 ±8.56, los episodios de ronquidos disminuyeron significativamente de 499.25 ± 169.27 a 171.63 ±179.09, la saturación de oxígeno se mantuvo igual. De acuerdo al cuestionario 100% de los pacientes refieren a ver disminuido sus ronquidos, el 75% refieren sentirse más activos, y refieren que la incomodidad al utilizarlo va disminuyendo, algunas complicaciones que se presentaron fueron dolor en la articulación y dolor dental; estas fueron a un nivel bajo y no afectan con el cumplimiento del uso del aparato, 100% de los pacientes lo recomendaría Conclusiones: El propulsor mandibular estudiado es una alternativa terapéutica para los pacientes que presentan ronquidos nocturnos y apneas e hipopneas grado leve o moderadas, Los pacientes refirieron tolerar bien el aparato, con efectos adversos mínimos.