Comparación entre expansión rápida maxilar osteosoportada y osteodentosoportada - Salcedo Martínez, Elda Yadira (2018)
Objetivo. Evaluar los efectos de la expansión rápida maxilar con un Hyrax osteosoportado contra un expansor Hyrax osteodentosoportado en pacientes de 12 a 16años de edad del Posgrado de Ortodoncia de la Facultad de Odontología de la Universidad Autónoma de Nuevo León. Materiales y Métodos: Se incluyeron 10 pacientes de acuerdo a los criterios de selección, y se formaron dos grupos, grupo 1 con Hyrax osteosoportado y el grupo 2con Hyraxosteodentosoportado, con 5 pacientes cada uno. Se midió la dimensión transversal maxilar y se compararon en T0 (Inició del tratamiento) y T1 (Al final de la expansión). Se realizó la prueba ANOVA con p< 0.05 para la comparación de las medias de las diferencias entre los grupos. Resultados: Al realizar las comparaciones entre los grupos con la prueba ANOVA no se encontraron diferencias significativas en la etapa 2. Al realizar la prueba de muestras relacionadas entre las etapas 1 y 2 se encontraron diferencia significativa entre la anchura intercanina y altamente significativa en las anchuras interpremolar e intermolar p<0.05. Conclusión: La expansión rápida maxilar es un tratamiento muy efectivo para corregir los problemas transversales causadas por la compresión maxilar.