Incorporación de nanopartículas de plata en el adhesivo ortodóntico para aumentar la resistencia al desprendimiento de la aparatología fija - Adame Montemayor, Daniela Veranda (2017)
Objetivo: Evaluar la resistencia a la tracción de los Brackets cementados con adhesivo experimental con nanopartículas de plata y compararla con resina para Brackets convencional. Métodos: En este estudio se realizaron pruebas in vitroen 108 premolares humanos extraídos por motivos ortodónticos. Estos se lavaron y se mantuvieron en humedad al 100%. Los dientes se dividieron aleatoriamente en dos grupos iguales. GI: Grupo control y GII: Grupo experimental. Se cementaron Brackets Alexander Sloth 18 (American Orthodontics, Wisconsin, EUA) en los dos grupos. El grupo I se cementó con resina convencional Transbond MIP (3M Unitek, Monrovia, EUA) y el Grupo II con adhesivo experimental con nanopartículas de plata. Se realizaron las pruebas de resistencia al desprendimiento en sentido vertical, utilizando una maquina universal de pruebas AGS-X (SHIMADZU, Kioto, Japón)y para evaluarlo estadísticamente utilizamos una prueba de diferencia de medias con un valor de significancia de P ≤ 0,05.Después de la prueba al desprendimiento se evaluó microscópicamente la superficie del diente para medir la cantidad de adhesivo remanente con el índice ARI y se compararon los resultados de los dos grupos por medio de una prueba estadística de Chi cuadrada con un valor de significancia de P=<0,01. Resultados: El promedio de la resistencia al desprendimiento del grupo experimental fue de 17.06 MPa que es significativamente más alto que el del grupo control de 14.45 MPa con un valor P de 0,0470. Hubo una diferencia significativa en el índice de ARI entre los dos grupos. Los resultados del grupo control se distribuyeron mayormente entre los grupos 0 y 1; y el grupo experimental entre el rango de 2 y 3 que al compararlos con la prueba de Chi cuadrada da un resultado significativo con un valor de P=0,000085. Conclusiones: Al comparar estos promedios entre si obtenemos que la resistencia del grupo experimental es mejor que la del grupo control; y el índice de ARI nos demostró que la resina con nanopartículas de plata tiene una mayor adhesión al diente en comparación con la resina convencional.