Comparación de movimientos dentales en pacientes usando invisalign® convencional y acelerado - García González, Azucena (2017)
Propósito: La demanda social por los tratamientos ortodónticos estéticos, de corta duración y con alto grado de comodidad ha incrementado en años recientes. El principal objetivo de este estudio fue comparar durante 3 meses, el porcentaje de corrección de apiñamiento en los pacientes con tratamiento ortodóntico Invisalign® Convencional y Acelerado. Materiales y Métodos: Por medio de modelos de estudio tomados a 18 pacientes adultos divididos en dos grupos (Grupo 1 o Acelerado y Grupo 2 o Convencional) contratamiento de Invisalign®, se registraron los progresos de los tratamientos cada 6 alineadores, una vez recaudados todos los modelos, se escanearon con el aparato Motion View®. Sobre estos archivos escaneados se midieron las piezas dentales de canino a canino y la circunferencia del arco de esta misma zona para obtener el apiñamiento existente en cada etapa. Se analizaron los datos obtenidos en los modelos escaneados usando la prueba T-student, con un valor p<0.05. Resultados: Se midieron y evaluaron medias de cada progreso de ambos grupos. El Grupo 1 reportó la misma cantidad de reducción del apiñamiento que el Grupo 2, con una diferencia significativa en el tiempo entre ambos Grupos. Conclusiones: El tratamiento de Invisalign® Acelerado es una alternativa de tratamiento efectivo para lograr reducir un 43% el tiempo del tratamiento con la misma precisión que Invisalign® Convencional.