Tasa de implantación en ciclos de fertilización in vitro y su relación con bacteriuria asintomática - Saavedra Portales, Lauro (2019)
Introducción: La infertilidad se define como la incapacidad de lograr un embarazo después de 12 meses de relaciones sexuales adecuadas y sin la utilización de algún método anticonceptivo, tiene un tratamiento multidisciplinario con múltiples estrategias para lograr la concepción, como la inseminación intrauterina y la fertilización in vitro. Las infecciones de vías urinarias se relacionan con resultados adversos perinatales, causado principalmente por la alteración de la contractilidad uterina. Objetivo: Se evaluó la tasa de implantación en ciclos de fertilización in vitro y su relación con bacteriuria asintomática Material y método: Se realizó un estudio transversal, descriptivo, prospectivo, observacional, en el Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González” de Mayo 2018 a Noviembre 2018. Factibilidad y aspectos éticos: Basado en el Reglamento de la Ley General de Salud en Materia de Investigación para la Salud esta investigación se considera como riesgo mínimo. Resultados: se incluyeron 50 pacientes sometidos a FIV/TE, TEC, DOV, DEM. El diagnóstico de los pacientes fue diverso, el 72% de los pacientes correspondieron a infertilidad primaria, con predominio de factor inexplicable, seguido por un factor ovárico. Las pacientes que presentaron resultado positivo del urocultivo corresponden al 6%; El agente causal aislado fue E. Coli en todos los casos. La valoración entre la prueba de embarazo en asociación con el tipo de infertilidad ha obtenido un resultado estadísticamente no significativo (NS), (p 0.32) , al igual que la valoración de PIE y el tipo de procedimiento de intervención, la asociación entre la Bacteriuria y la prueba inmunológica de embarazo (X 2 = 0.09 - p 0.75) no fueron estadísticamente significativos. La asociación de riesgos obtuvo un valor de 0.67 (IC95% 0.05 – 7.97), por lo tanto se considera como indeterminado. Conclusiones: En nuestra cohorte de estudio se puede concluir que la tasa de implantación en ciclos de fertilización in vitro no se ve afectada por la presencia de bacteriuria asintomática, por lo tanto no se justifica solicitar un examen general de orina o urocultivo en pacientes sometidas a procedimientos de reproducción asistida Palabras claves: Bacteriuria asintomática, fertilización in vitro, infertilidad. Transferencia de embriones congelados.