Relación de niveles séricos de prolactina y TSH con infertilidad masculina - Aguilera Iracheta, Alberto (2019)
Introducción. Si bien en el género femenino se han realizado estudios previos para determinar y relacionar los niveles séricos de Prolactina y TSH con la afección de la fertilidad en el género femenino. En los hombres estos estudios no existen. Objetivo. Relacionar los niveles séricos de Prolactina y TSH en pacientes masculinos que acuden a la consulta externa por infertilidad y que cuenten con espermograma y expediente médico completo. Materiales y métodos. Se realizó un estudio ambispectivo en el que se evaluaron 85 pacientes masculinos que acudieron a la consulta de Infertilidad y que contaban con espermograma y estudio endocrinológico completo, utilizando un análisis estadístico para comparar los resultados. Resultados. No se encontraron diferencias significativas en los parámetros evaluados, al realizar las pruebas estadísticas correspondientes. Conclusiones. Los resultados de nuestro estudio sugieren que no existen diferencias significativas entre los distintos niveles séricos de prolactina y TSH, y los parámetros anormales espermáticos.