Efecto de la densidad de siembra y genotipo en el rendimiento de grano de trigo harinero en dos localidades - González Muñoz, Estefanía (2020)
El trigo es un alimento milenario. A lo largo de la historia se ha considerado como el cereal más importante para la alimentación humana. Es tanta su relevancia, que la disponibilidad es un signo que refleja estabilidad en las condiciones económicas y políticas de los países. Considerando la importancia del cultivo y para beneficio de los productores, aún se requiere realizar acciones de investigación, evaluación, actualización y transferencia tecnológica, las cuales se transformen en elementos de utilidad directa en las unidades de producción. En el presente trabajo se evaluó el efecto de la densidad de siembra y genotipo, factores que tienen relación directa en el rendimiento de grano y variables agronómicas, en tres variedades de trigo harinero: San Isidro NL M2012, Floreña NL M2012 y Conatrigo F2015, recomendadas para siembra en el Noreste de México. El estudio se llevó a cabo durante los meses de junio a octubre del 2019 en la Facultad de Agronomía UANL, Campus La Ascensión en Aramberri, N.L y de diciembre de 2019 a mayo de 2020 en el Campus Experimental de Marín, N.L. Las densidades de siembra utilizadas fueron: 80, 120 y 160 kg de semilla ha-1. Las variables evaluadas fueron: incidencia de roya, días a floración, días a madurez fisiológica, altura de planta, longitud de espiga, número de macollos o tallos secundarios por planta, número de tallos por parcela, número de espiguillas por espiga, número de granos por espiga, peso de mil granos, rendimiento de forraje seco por hectárea y rendimiento de grano por hectárea. En ambas localidades, se encontró significancia estadística para factores simples (A: variedad y B: densidad), pero no para las interacciones (AxB).