Inoculación con Rhizobium phaseoli en tres genotipos de Phaseolus vulgaris L. bajo dos densidades de población - Shener, Cean (2021)
El presente trabajo se llevó a cabo en la región semiárida de Marín, N.L. en terrenos de la Facultad de Agronomía - UANL, Campo Agrícola Experimental Unidad Marín, ubicado en Carretera Zuazua - Marín Km. 17.5. Esta investigación se desarrolló bajo condiciones de riego por goteo. Se registró una temperatura media de 19.12 oC y una precipitación total de 251.4 mm durante el transcurso del cultivo. El objetivo de este experimento fue cuantificar el efecto de Rhizobium phaseoli en la semilla de tres genotipos frijol, bajo dos densidades de población para evaluar el rendimiento de grano y otras variables agronómicas. Las variables agronómicas que se evaluaron fueron: Días a floración (DF), días a madurez (DM), número de nódulos/planta (ND pl-1 ), diámetro de nódulos (DN), longitud de guía (LG), número de vainas por planta (NV pl-1 ), longitud de vainas (LV), número de granos por vaina (NG V -1 ), número de granos por planta (NG pl-1 ), rendimiento de grano por hectárea (R ton ha-1 ) y peso de 100 granos (PG, g). Se utilizó un diseño de bloques completos al azar, con arreglo en parcelas subdivididas. Los factores fueron los siguientes: Rhizobium en parcela grande (con y sin Rhizobium), tres genotipos de frijol (G1=Flor de Mayo, G2= Pinto Americano y G3= Pinto Saltillo) en parcela media y dos densidades de población en parcela pequeña: D1=250,000 pl ha-1 y D2=125,000 pl ha -1 , formando 12 tratamientos dispuestos en 4 bloques sobre una superficie total de 800.8 m 2 (30.8 m x 26 m). Los xiv datos fueron analizados mediante un análisis de varianza (ANOVA). Cuando se detectó significancia estadística en las variables estudiadas (p< 0.05), se aplicó la prueba diferencia mínima significativa (DMS). Los resultados del presente estudio mostraron que, entre los genotipos evaluados, el genotipo Pinto Americano tuvo mayor número promedio de nódulos por planta obteniendo 34 nod pl-1 ., el Flor de Mayo fue el más destacado en las siguientes variables: LG, NV pl-1 , NG pl-1 , NG V -1 , y R (3.29 ton ha-1 ). El mayor rendimiento de grano fue alcanzado por la densidad alta (250,000 pl ha-1 ), obteniendo 3.41 ton ha-1 .