Cuantificación de indicadores de la calidad de agua residual municipal en un sistema de lagunas de oxidación - Márquez Uribe, Dulce Yesenia (2021)
La producción de biomasa y la concentración de indicadores biológicos y fisicoquímicos de la calidad sanitaria del efluente de una laguna de oxidación ubicado en el municipio de Ciénega de Flores, N.L, fueron determinadas. Los resultados observados indican que en promedio NH4 + y PO4 -3 pueden ser removidos 64.59 y 75% respectivamente en el sistema A, a diferencia del sistema B el promedio NH4 + y PO4 -3 pueden ser removidos 59.36 y 43%, respetivamente. Con respecto a los SST y SSV se obtuvo una remoción del influente al efluente de 11% para los dos sistemas, lo que refleja la ineficiencia de las lagunas de tratamiento para la remoción de SST. Mientras que las coliformes totales y fecales disminuyeron en más de 88 y 95%. La dominancia con respecto a los indicadores biológicos cuantificados, adicionales a coliformes, fue protozoarios>microalgas>rotíferos con un incremento en la concentración de oxígeno disuelto en el efluente del sistema. En cuanto a la dominancia de las especies de microalgas, se identificaron Chlorella sp, Chlorella miniata y Chlorella sorokiniana.