Extractos vegetales para el control del ácaro rojo de las palmas Raoiella indica Hirst - Ruiz Jiménez, Karen Zuleyma (2021)
El ácaro rojo de las palmas Raoiella indica Hirst provoca daños en cultivos tales como bananos, plátanos (Musa spp.) y varias especies de palmas ornamentales y heliconias. El control de esta plaga se realiza mediante la aplicación de acaricidas organosintéticos; sin embargo, debido a los efectos adversos que este ocasiona en la salud y el medio ambiente se buscan nuevas alternativas de manejo, tal es el caso de los extractos vegetales. El objetivo de esta investigación fue evaluar la toxicidad de los extractos de hojas de orégano mexicano Lippia berlandieri Schauer, neem Azadirachta indica A. Juss, menta mexicana Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng., ruda Ruta graveolens L. y limón persa Citrus x latifolia Tanaka contra R. indica en condiciones de laboratorio. El experimento se realizó en el laboratorio de Sanidad Vegetal de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, División Académica de Ciencias Agropecuarias. Las hembras de R. indica se expusieron a cada extracto vegetal en concentraciones de 0.25, 0.50, 0.75 y 1% (v/v) para evaluar la mortalidad acumulada a las 24, 48 y 72 h después de la exposición. Los porcentajes de mortalidad de R. indica se incrementaron debido al aumento de la concentración del extracto y tiempo de exposición. La actividad acaricida más importante se observó con L. berlandieri, A. indica y P. amboinicus, cuya concentración de 1% y 72 h de exposición causó una mortalidad promedio de 100, 90 y 78% de ácaros, respectivamente. Estos extractos vegetales son promisorios para el manejo de esta plaga.