Encapsulamiento por electrospraying de un probiótico utilizando concentrado de proteína de suero de leche - Ortiz González, Miguel Arturo (2018)
Según la Organización Mundial de la Salud, las bacterias probióticas son microorganismos vivos que confieren beneficios a la salud cuando son administrados en cantidades adecuadas. Debido a que la incorporación directa de estos probióticos a los alimentos reduce su viabilidad, la tecnología de encapsulación de microorganismos probióticos es de gran interés ya que provee protección, mejora la estabilidad y entrega las células blanco en el tracto gastrointestinal. En este trabajo se llevó a cabo un estudio de viabilidad en almacenamiento de un probiótico (Lactobacillus acidophilus) microencapsulado mediante la técnica de electrospraying, utilizando leche descremada (LD) y un concentrado de proteína de suero de leche (CPSL) como matriz protectora que mejora la viabilidad del microorganismo. Primeramente, se llevó a cabo la estandarización de los parámetros físicos del equipo de electrospraying con el fin de lograr las condiciones necesarias para la obtención de microcápsulas conteniendo el probiótico. Después, se evaluó la viabilidad de los microorganismos al almacenamiento tanto a 25 °C como a 4 °C en dos sistemas: a) el microrganismo microencapsulado por electrospraying en PBS o LD con CPSL y b) el microorganismo liofilizado en PBS y LD con y sin CPSL como controles. Se siguió la viabilidad del microrganismo para ambos sistemas (microencapsulado y liofilizado) por método de cuenta en placa cada 15 días durante 45 días. Los resultados revelaron que los microencapsulados de LD y CPSL mostraron estabilidad a través del tiempo tanto a 25 °C como a 4 °C con respecto a los liofilizados de LD, tanto en la primera como en la última medición sin diferencias significativas (P>0.05), mostrando además una mejora sustancial con respecto a los liofilizados a base de PBS (P<0.05). Los resultados en los liofilizados mostraron que el CPSL no proporcionó una mejora sustancial en cuanto a la viabilidad, sin embargo sí se pudo apreciar su uso como matriz necesaria en la formación de las microcápsulas por electrospraying. En conclusión, se comprobó que es posible mantener la viabilidad en almacenamiento de Lactobacillus acidophilus mediante la microencapsulación por electrospraying, tanto a 25° como a 4°C durante un período de 45 días como una alternativa a otro proceso de conservación como la liofilización.