Ecología filogenética de los cangrejos violinistas del género UCA (Leach, 1814) en la Laguna Madre, Tamaulipas México - González Treviño, Alejandro (2018)
Frente al desafío que afrontan los ecosistemas costeros, debido a las acciones antrópicas y el cambio climático, es necesario comprender el comportamiento de los ecosistemas estuarinos y marinos. En estos ambientes los cangrejos del género Uca favorecen de manera importante las redes tróficas de los ecosistemas, ayudando a mantener la estabilidad ambiental, el flujo de energía y nutrientes en zonas mareales e intermareales, por lo que es primordial evaluar los efectos de su dinámica poblacional en las comunidades de las cuales forman partes y en los ecosistemas. Diversos métodos se han utilizado para evaluar los efectos en comunidades de organismos entre los que destacan la ecología filogenética, que refiere a la relación entre los caracteres ecológicos en donde habitan las especies y la filogenia molecular, en donde se calcula la velocidad evolutiva de un rasgo en relación al grupo de estudio, lo cual ayudaría al conocimiento ecológico, biológico y el estatus de conservación de las especies. Considerando este contexto, en el presente estudio se obtuvieron, de siete sitios de colecta, datos de salinidad, pH, solubilidad salina, temperatura, materia orgánica y textura del suelo, como caracteres ecológicos a evaluar, la abundancia y diversidad de especies, en donde se encontraron seis especies de las cuales se obtuvieron secuencias nucleotídicas de los genes ribosomales 16s y 12s, como el mitocondrial Citocromo Oxidasa I. Las zonas de tipo arcillo-arenosas mostraron valores altos de salinidad, bajos de pH y cantidades de MO altas, en donde la comunidad de cangrejos violinistas es mayor, sin embargo, las zonas arenosas, que se localizaron en la zona eulitoral, de tipo polihalino y clasificadas como fuertemente ácidas, con cantidades de MO bajas, se caracterizaron además por una baja sensible en la biodiversidad. Utilizando el método de sustitución de nucleótidos HKY+G, nst=2 se obtuvieron árboles filogenéticos NJ y ML que permitieron agrupar a las especies que pertenecen al subgénero Leptuca (U. panacea, U. marguerita, U. spinicarpa y U. subcylindrica) debido a la baja divergencia evolutiva entre ellas. Sin embargo, U. rapax y U. vocator situadas filogenéticamente en el subgénero Minuca presentan valores altos al realizar las símiles con el resto de las especies, de tal modo que de manera general, la divergencia evolutiva de estas dos especies resulta mayor. Se realizó un análisis de Conservadurismo Filogenético de Nicho Ecológico (CFNE) en donde se obtuvo que las localidades se encuentran muy bien relacionadas, por lo que los cambios en las características del ambiente afectarán a todos los sitios por igual. También se realizaron los análisis de la I de Morán, λ de Pagel y la K de Bloomerg, sin embargo, estos no fueron significativos (P<1), por lo que se realizaron modelos complejos (Ornstein-Uhlenbeck) en donde se obtuvo que la salinidad, temperatura y pH presentan señal filogenética mientras que la solubilidad salina y la MO son caracteres que se encuentran coligados a movimientos brownianos. Al obtener las relaciones ecológicas-filogenéticas se determinó que las características ambientales del hábitat delimitan la presencia y abundancia de las especies del género Uca y estas se encuentran relacionadas con aspectos ecofisiológicos, por su parte, las relaciones filogenéticas resultaron ser claras, utilizando las regiones mitocondriales COI y ribosomales 16s y 12s, lo que permitió constatar la ampliación del rango de distribución de los subgéneros Minuca y Leptuca al Golfo de México y específicamente que U. marguerita es una especie que pertenece al subgénero Leptuca y se encuentra más relacionada con U. thayeri, localizada en Florida que con las especies presentes en México. Finalmente la salinidad, temperatura y pH presentan señal filogenética lo cual indica su gran importancia en el hábitat, con relación a la filogenia del grupo; sin embargo, el CFNE reveló que el conjunto de características ambientales es fundamental para la adaptación y singularidad específica, que podrían ser clave para delimitar al grupo.