Dosis bajas de Rituximab en el programa de quimioterapia convencional en niños con Leucemia Linfoblástica Aguda CD20+ - Colunga Pedraza, Julia Esther (2018)
Introducción: El progreso en el entendimiento de las bases moleculares de la Leucemia Linfoblástica Aguda (LLA) y el desarrollo de las terapias dirigidas ha dado origen a mejores opciones de tratamiento. El Rituximab es un anticuerpo monoclonal (AcM) quimérico dirigido contra el antígeno CD20 de la célula B. Causa una depleción de subpoblaciones de células B normales y malignas. En diversas enfermedades como la trombocitopenia inmune, anemia hemolítica y sindrome nefrótico se ha demostrado que dosis reducidas de Rituximab son efectivas para el tratamiento de los mismos. Buscando que nuestras tasas de Sobrevida Global (SG) sean equiparables a las reportadas internacionalmente y ajustarnos al presupuesto para el tratamiento de LLA incorporamos dosis reducidas de Rituximab en el protocolo de quimioterapia ambulatoria. Objetivo: Evaluar la efectividad de la administración de dosis bajas de Rituximab a nuestro régimen de tratamiento convencional en niños con Leucemia Linfoblástica Aguda de células B (LLA-B) CD 20+ comparándolo con una cohorte histórica que solo recibió quimioterapia convencional, para lograr mejores tasas de Respuesta completa (RC), Sobrevida Global (SG) y Supervivencia Libre de Enfermedad (SLE). Materiales y Métodos: Se realizó un estudio piloto, experimental, no aleatorizado, no ciego, de un solo brazo donde incluímos pacientes pedíatricos con LLA B con expresión del antígeno CD20+ incorporando al esquema de quimioterapia 4 dosis de Rituximab a 100mg/m2/dosis. Incluyendo un grupo control histórico que recibió la misma quimioterapia sin dosis de Rituximab. Se evaluó RC, sobrevida global (SG) y libre de evento (SLE), tasa de recaída, presencia de eventos adversos asociados. Para el análisis estadístico se obtuvieron medias con desviación estándar y medianas con rangos según correspondió. Se compararon proporciones mediante la prueba exacta de Fisher. Para variables cuantitativas se utilizó t de Student o U de Mann-Whitney y el método de Kaplan-Meier para evaluar SG y SLE Resultados: Se incluyeron 14 pacientes en el protocolo de dosis bajas de Rituximab en la quimioterapia convencional. Durante la fase de inducción 1 paciente (7%) falleció sin evaluar la respuesta al tratamiento. A los 13 restantes se les realizó EMR por citometría de flujo para valorar la respuesta al tratamiento, el día 36 del protocolo encontrando que 4 pacientes (30%) presentaron EMR positiva post inducción y 11 pacientes (70% ) EMR negativa post inducción. Ningún paciente persistió con EMR positiva post consolidación. De manera retrospectiva analizamos 33 pacientes. Durante la fase de inducción 3 pacientes (9%) fallecieron sin evaluar la respuesta al tratamiento. De los 30 pacientes restantes: se realizó Enfermedad mínima residual (EMR) por ciometría de flujo el día 36 del protocolo de tratamiento encontrando 6 pacientes (20% ) 2