Prevalencia de lesión renal aguda y riesgo de mortalidad en pacientes pediátricos con trasplante de células hematopoyéticas - Ramírez Cortinas, Sergio Antonio (2019)
Antecedentes En la actualidad se ha observado un incremento en la supervivencia de niños con enfermedad oncológica, en atención especial con opción terapéutica el trasplante de células hematopoyéticas ha aumentado la tasa de sobrevivencia desde los años 80. Es importante examinar las complicaciones relacionadas con el trasplante de células hematopoyéticas, una de las complicaciones que se ha relacionado con la tasa de mortalidad es la lesión renal aguda posterior al trasplante. A la fecha se reporta una incidencia de lesión renal aguda posterior a trasplante de células hematopoyéticas entre el 26 al 42% como causa multifactorial, sin lograr determinar una causa específica relacionada con la mortalidad. Material y métodos Se trata de un estudio retrospectivo, observacional y descriptivo donde se incluyeron pacientes en edad de 0 a 16 años con diagnóstico de leucemia o linfoma en quienes su opción terapéutica fue el trasplante de células hematopoyéticas. Como objetivo general determinar la prevalencia de lesión renal aguda y su relación con la mortalidad post trasplante. Se valoró mediante la estimación de tasa de filtración glomerular con creatinina sérica durante los primeros 100 días posterior a trasplante y se clasificó los eventos de lesión renal aguda en la escala de pRIFLE. Resultados De una N de 41 sujetos estudiados se obtuvieron las características demográficas, con predominio del sexo masculino con 27 sujetos (65.9%) y 14 sujetos (34.1%) de sexo femenino. Actualmente se encuentran en vigilancia 22 (53.7%) pacientes y 19 (46.3%) fallecidos. El principal diagnóstico es la leucemia linfoblástica aguda de células B y la recaída de médula ósea como principal indicación para realizar trasplante de células hematopoyéticas. El tipo de trasplante con mayor frecuencia realizado es el haploidéntico (35, 85.4%). Se compararon la población fallecida con 3 grupos y la escala pRIFLE para lesión renal aguda de acuerdo con los días post trasplante, grupo 1 del día 0 a +30, grupo 2 del día +30 a +60, grupo 3 del día +60 a +100. Se encontró en los grupos variabilidad de la tasa de filtración glomerular, además de un aumento de 17.1% a 29.3% de sujetos que presentaron lesión renal aguda en el segundo grupo correspondiente a día +30 a +60 representando una p con valor a 0.084. La sobrevida observada en este estudio es de 2.95 años (DE ± 1.81), no se encontró un valor de p significativo para relación de las demás variables con mortalidad y factores de riesgo para lesión renal aguda. Conclusiones Se concluye que la variación de la tasa de filtración glomerular durante los primeros 100 días puede tener una relación con aumento en la mortalidad de los pacientes de nuestro estudio, en especial durante los días +30 y +60 post trasplante. Se requiere un mayor número de pacientes a incluir en futuros estudios para obtener resultados con valor de p significativo. Con los resultados encontrados en esta población estudiada da pauta para recomendar la vigilancia estrecha de la función renal en pacientes post trasplante de células hematopoyéticas además de evitar factores conocidos para desarrollar variaciones en la tasa de filtración glomerular que pudieran repercutir en la mortalidad.