Asociación de Sarcopenia y estado nutricional en las fracturas de cadera del adulto mayor - Guerra Garza, Javier Alejandro (2018)
La sarcopenia es un síndrome caracterizado por una pérdida gradual y generalizada de la masa muscular esquelética y fuerza. La Bioimpedancia eléctrica, es un estudio que estima el volumen de grasa y masa magra siendo un estudio barato y mediante la fórmula de Janssen se puede calcular la masa musculoesquelética y subsecuentemente el índice musculoesquelético. Las fracturas de cadera son la causa más común de hospitalización en los servicios de urgencia ortopédicas, es un padecimiento con aproximadamente 620 000 casos nuevos por años en 2 Europa y en los Estados Unidos ocurren más de 250 000 fracturas de cadera, estas se asocian a una considerable mortalidad y discapacidad. La prevalencia de la sarcopenia es mayor en la población geriátrica y la incidencia de las fracturas de cadera incrementan con la edad, ocurriendo el 90% de ellas en personas mayores de 50 años. El objetivo principal del presente estudio es el evaluar el estado de la masa musculoesquelética, peso y fuerza de prensión durante el internamiento de los pacientes mayores de 60 años con fractura de cadera; así como valorar el estado nutricional al momento del ingreso, asociar los tiempos de internamiento pre-quirúrgico con la pérdida de masa muscular e identificar la prevalencia de los diferentes tipos de fracturas de cadera y de factores asociados como la diabetes mellitus, hipertensión arterial sistémica, artritis reumatoide, tabaquismo entre otros. Se evaluaron 60 pacientes mayores de 60 años que se ingresaron por fractura de cadera a nuestro servicio de Ortopedia y Traumatología, observándose al momento del ingreso el diagnóstico de sarcopenia en 3 29 (48.3%) pacientes, además se presentó una disminución de la fuerza de prensión estadísticamente significativa entre la inicial y la prequirúrgica. Por último, no se reportó diferencia significativa en el peso, índice de masa corporal y índice musculoesquelético iniciales contra los prequirúrgicos.