Desarrollo y validación de un instrumento para la medición de calidad y curvas de aprendizaje en fracturas de radio distal tratadas con clavos percutáneos - Rodríguez Torres, Raymundo Ángel (2018)
Las fracturas de radio distal son fracturas que se presentan con una alta frecuencia en la sociedad. Representan una causa de morbilidad y pueden ser tratadas con una reducción cerrada y un enclavamiento percutáneo, siempre que la configuración de la fractura así lo permita. Las curvas de aprendizaje son aquellas que evalúan el desempeño de una actividad a lo largo del tiempo, mostrando el progreso que se tiene en el aprendizaje en la actividad estudiada. El objetivo de este estudio fue medir las variables radiográficas postoperatorias para crear una herramienta para medir la calidad del procedimiento de reducción cerrada con enclavamiento percutáneo en fracturas de radio distal tipos A y B, y utilizar esa herramienta para realizar curvas de aprendizaje de ese procedimiento, utilizando la escala PRWE como medidor de funcionalidad, así como los rangos de movimiento. Se valoraron las radiografías de 161 pacientes, se midió la altura radial, la inclinación radial, la varianza, la inclinación volar, la distancia de los clavos a nivel del trazo de fractura y el ángulo que forman los 2 clavos. Se obtuvo una no correlación entre PRWE y las variables analizadas excepto la distancia de los clavos a nivel del foco de fractura (p<0.007). Por lo que no se generaron curvas de aprendizaje debido a que PRWE no fue un buen predictor funcional para nuestros pacientes.