Complicaciones y resultados funcionales entre la cirugía de tobillo tardía contra temprana - González Robles, Jaime Ramón (2018)
Introducción. La fractura de tobillo es una lesión frecuente que a menudo requiere de tratamiento quirúrgico, afecta todas las edades y por lo general es la lesión más tratada por los cirujanos ortopedistas. Los objetivos del tratamiento siguen siendo la reducción anatómica, la movilización precoz y la recuperación funcional de la articulación del tobillo; la reducción abierta y la fijación interna mediante placas y tornillos por lo general logran cumplir con estos objetivos. Objetivo. Determinar si el tiempo de evolución de una fractura de tobillo influencia en la funcionalidad, complicaciones y estado general del paciente postoperado de una fractura de tobillo con un tiempo de evolución agudo vs tardío. Material y Métodos. Tipo de Estudio, Experimental, Diseño Metodológico, Prospectivo, transversal, descriptivo y comparativo. En el periodo comprendido entre marzo del 2017 hasta el cierre de este trabajo se incluyeron un total de 44 pacientes los cuales cumplían los criterios de inclusión, 30 pacientes del grupo temprano, los cuales fueron clasificados como temprano si tenían menos de 3 semanas de fracturados, 14 pacientes del grupo tardío, los cuales fueron i clasificados así por tener mas de 3 semanas de evolución. A estos pacientes se les dio el mismo cuidado post operatorio, se dieron de alta desde quirófano, con un vendaje de Jones, y se cito a las 2 semanas para descubrir el tobillo y retirar puntos si era posible y comenzar a movilizar, se cito a las 4 semanas para comenzar el apoyo, y a las 6 semanas para continuar su seguimiento, durante el transcurso de este seguimiento, se realizaron scores de EVA Y AOFAS. Resultados. A mayor tiempo de evolución se encontró menores puntajes en las escalas AOFAS, encontrando una diferencia significativa. A mayor tiempo de evolución se encontró puntajes mas altos en la escala del dolor EVA en los 3 grupos. A su vez se observo que el IMC no influye en los resultados funcionales finales ni en la escala del dolor. Conclusiones. Concluimos en este estudio que el tratamiento quirúrgico temprano de las fracturas de tobillo tienen un mejor resultado funcional y mejor manejo del dolor en pacientes en los que son tratados de manera temprana. se encontró una diferencia estadísticamente significativa en todos los parámetros evaluados, tanto resultados funcionales como scores del dolor.