Análisis viscoelastico de fluidos no-newtonianos en el proceso de recubrimiento vía rodillos - Alcalá Sobrevilla, Mónica (2007)
En este trabajo se estudio los efectos reologicos sobre el fenómeno del misting en el recubrimiento por rodillos para ello se preparo siete fluidos diferentes, cada uno se hizo pasar individualmente a través de una máquina recubridora vía rodillos de laboratorio con la finalidad de caracterizar las propiedades hidrodinámicas de cada uno de los fluidos. La máquina consiste básicamente de un rodillo deformable y un rodillo rígido, además de un sistema de alimentación y una cuchilla barredora que sirve para controlar la cantidad de fluido aplicado sobre el rodillo de transferencia (rodillo deformable). Los perfiles de presión para la caracterización hidrodinámica se obtuvieron mediante un transductor miniatura localizado sobre la superficie del rodillo de soporte (rodillo rígido). El flujo a la salida del punto donde se juntan los rodillos “nip” se analizó mediante una cámara de alta velocidad. Las propiedades reológicas de corte se determinaron mediante un reómetro modelo AR 2000. Las propiedades extensionales fueron evaluadas mediante un reómetro de orificio, el principio de funcionamiento de este reómetro de orificio consiste en calcular la viscosidad extensional como una función de la velocidad del flujo y la caída de presión del fluido que pasa a través de un orificio pequeño.