Desarrollo y comercialización de software de aplicación. enfocado en el control y administración de gestiones de la aduana mexicana, utilizado por agencias aduanales - Arellano Amaya, Ricardo (2007)
La necesidad de crear un sistema de información basado en computadora nace en Nuevo Laredo, Tamaulipas, México, la ciudad aduanera por excelencia, la aduana es nuestra principal fuente de ingresos, como programador, me he dado a la tarea desde antes de terminar la Ingeniería en Sistemas Computacionales de identificar todas las áreas de oportunidad que existen dentro de una Agencia Aduanal para la implementación de sistemas, tengo de experiencia a la fecha más de 15 años de elaborar programas basados en necesidades de la Agencia Aduanal. La idea de elaborar un software de Aplicación Enfocado al Control y Administración de Gestiones de la Aduana Mexicana, Utilizado por Agencias Aduanales, SIGAA (Sistema Integral de Gestiones y procesos en la Agencia Aduanal), es porque existen muchos programas de aplicación comercialmente hablando pero pocos enfocados a las necesidades de la Agencia Aduanal, la mayoría de los sistemas son enfocados al control administrativo o contable, inventarios o aplicaciones generales. Pero solo algunos enfocados a la agencia aduanal y la idea fue desarrollar un producto comercial de calidad hecho en México y comercializarlo a nivel nacional en todas las empresas cuyo giro sea de la Agencia Aduanal y también incluir sus filiales en Estados Unidos que es el principal proveedor de mercancías de importación para México.