Competitividad y expansión urbana en municipios de la región periférica del estado de Nuevo León - Lozano García, Juana María (2010)
En el contexto de la ciudad de Monterrey su crecimiento y expansión económica ha representado la integración de ocho municipios más y conformado así la región denominada Área Metropolitana de Monterrey (AMM) en el estado de Nuevo León. En todo proceso urbano, la expansión es una constante y como tal es un fenómeno inherente a cualquier ciudad, independientemente de que sea un municipio conurbado, es un fenómeno reflejo de los procesos que por influencia interna y/o externa, se manifiesta como producto de la actividad económica, política, tecnológica y social. Es el caso de la expansión urbana en los municipios periféricos al AMM, en ellos actúan fuerzas de atracción y repulsión emanadas del área metropolitana, que influyen en su crecimiento y expansión de manera indirecta, además de la influencia de factores locales que determinan su crecimiento de manera directa. Surge así también, la competitividad como factor entre municipios periféricos para captar recursos que les faciliten su crecimiento económico y desarrollo urbano