Reconstrucción Artroscópica del LCA: Comparación del uso de autoinjerto de isquiotibiales versus tendón del cuádriceps - Dávila Martínez, Agustín Jaime (2018)
La lesión al ligamento cruzado anterior es la lesión de ligamento de la rodilla más frecuente, es el principal estabilizador de traslación anterior de la tibia y es un estabilizador secundario en la rotación tibial y en estrés valgo y varo, la meta de la reconstrucción es la de restaurar la estabilidad de la rodilla, sin pérdida de la movilidad, regresando al paciente a un nivel de función pre-lesión, con buena satisfacción del paciente, se logra una tasa de éxito del 90%. Se han descrito diversos métodos de reconstrucción, usando diferentes tipos de injerto, publicándose numerosos estudios donde se compara la efectividad del autoinjerto del tendón patelar contra los autoinjertos de tendón isquiotibiales y tendón del cuádriceps, pero no se han comparado la efectividad entre estas opciones alternas de autoinjerto. El objetivo de este estudio es la de comparar la efectividad clínica de la reconstrucción del ligamento cruzado anterior, entre el uso de autoinjerto del tendón de cuádriceps contra el autoinjerto del tendón de isquiotibiales. Nuestra hipótesis es que el autoinjerto del tendón de cuádriceps en la reconstrucción del ligamento cruzado anterior presenta resultados mejores o similares en comparación con el autoinjerto de los tendones de los isquiotibiales. El presente es un ensayo clínico controlado doble ciego con característica específica de población, prospectiva, reproducible, comparativa y longitudinal. Se propone estudiar 28 pacientes, 2 dividiéndose aleatoriamente en dos grupos. Incluyendose en este estudio a pacientes que asistan a la consulta externa de Ortopedia y Traumatología del Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González” de la Universidad Autónoma de Nuevo León. Se evaluaran a los grupos con las escalas Lysholm, IKDC, SF-12, EVA, se medirán los rangos de movimiento de flexión y extensión activa, así como datos de inestabilidad con las pruebas de Lachman y cajón anterior, previo a la cirugía y en los periodos de un mes, tres meses, seis meses y doce meses posterior a la cirugía. Los resultados demostraron no diferencia estadísticamente significativa entre el uso de autoinjerto de isquiotibiales y del cuádriceps para la reconstrucción del LCA, con mejoría en ambos grupos en las evaluaciones de Lysholm, IKDC, SF-12, EVA en todas sus evaluaciones, así como mejoría del rango de movimiento activo de flexión y extensión, sin datos de inestabilidad de la rodilla, con poca morbilidad en los pacientes.