Efecto de monensina sódica, aceites esenciales, taninos y nanopartículas de zinc como modificadores de la fermentación ruminal in vitro y sus propiedades reductoras de emisiones de metano - Díaz Hernández, Emmanuel (2020)
Los sistemas de producción de carne deben ser cada día más rentables debido a la alta demanda que existe de la misma para consumo humano. Cada día se están buscando alternativas que permitan aumentar dicha producción, una estrategia para lograr estos objetivos es la utilización de aditivos no nutritivos, como los ionóforos, siendo la monensina sódica el más comúnmente utilizado. Estos aditivos modifican la fermentación ruminal del animal para lograr una mayor producción y aprovechamiento de nutrientes que permitan tener sistemas más eficientes, sin embargo, en algunas partes del mundo existen restricciones al uso de este tipo de aditivos, por lo que recientemente se inició con la búsqueda de alternativas que permitan sustituir o reducir el uso de estos. Entre las alternativas comúnmente evaluadas se encuentran los metabolitos secundarios de las plantas, principalmente taninos y aceites esenciales, los cuales han demostrado tener efectos similares a la monensina sódica, así como las nanopartículas de zinc que, debido a sus propiedades de tamaño y estabilidad, pueden ser alternativas viables. En el presente estudio se evaluaron 5 tratamientos en un estudio in vitro: (1) control; (2) monensina sódica; (3) aceites esenciales (Crina); (4) taninos; y (5) nanopartículas de zinc. Los anteriores tratamientos fueron utilizados como aditivos para determinar su efecto como modificadores de la fermentación ruminal, tomando como indicadores, pH, producción de ácidos grasos volátiles (AGV), producción de gas total y emisiones de metano. Entre los resultados obtenidos se puede destacar que los aceites esenciales mostraron un comportamiento similar a la monensina sódica, manteniendo el valor del pH y mostrando valores similares en la producción de AGV, a excepción del ácido acético, donde existió una disminución significativa, además de una mayor producción de gas total. En cuanto a los taninos y nanopartículas de zinc (ZnNPs), estos disminuyeron la producción de AGV y aumentaron la producción de gas total, siendo únicamente las ZnNPs las que aumentaron el valor de pH al final de la fermentación. Dichos resultados sugieren que los aceites esenciales muestran potencial para seguir siendo evaluados como aditivo no-nutritivo, así como alternativa al uso de la monensina sódica.