Modelo de transición de la conducta sexual del migrante en las fronteras de Matamoros y Reynosa - Guerra Ordoñez, Jesús Alejandro (2017)
Objetivo general y método de estudio: Probar de manera empírica el modelo de transición de la conducta sexual del migrante en las fronteras de Matamoros y Reynosa (COSEMI). Se utilizó un diseño de estudio de tipo transversal y correlacional de comprobación de modelo. La población fueron migrantes de las ciudades de Matamoros y Reynosa en el estado de Tamaulipas, la muestra la constituyeron 311 participantes, la cual se calculó con base en un Modelo de Regresión Lineal Múltiple con 25 variables independientes, con un Coeficiente de determinación medio de r 2 = .09, significancia de .05 y una potencia de prueba de 90%. Posterior a la eliminación de valores atípicos se conservaron 301 participantes. El muestreo fue de tipo probabilístico aleatorio sistemático 4x1. Los instrumentos utilizados presentaron coeficientes de confiabilidad y validez aceptables, fueron aplicados por medio de una encuesta electrónica con el servicio de Qualtrics para encuestas offline en una App para sistema operativo Android y posteriormente subidos a la plataforma en línea para ser descargados en formato SPSS. Se realizó estadística descriptiva e inferencial, así como análisis psicométrico de los instrumentos y prueba de normalidad con el estadístico Kolmogorov-Smirnov con corrección de Lilliefors, posteriormente análisis de correlación con el coeficiente de Spearman, y finalmente análisis de Regresión Múltiple Multivariado.