Correlación entre el Asma Control Test y resultados de espirometría - Delgado Guzmán, Tania Gisela (2020)
Antecedentes El asma es una enfermedad inflamatoria crónica de las vías respiratorias que se va a caracterizar por sibilancias, disnea, opresión torácica o tos. Es una de las principales causas de consulta a urgencias. Una de las herramientas paraevaluar el control de asma es el asma control test el cual es un cuestionario de 7 preguntas que evalúa la condición del niño en las últimas 4 semanas. La espirometría determina el grado de obstrucción de la vía aérea y la respuesta altratamiento, la mayoría de los niños independientemente de la severidad de su padecimiento van a presentar un volumen espiratorio forzado normal, especialmente cuando están asintomáticos. Además continua siendo el gold standard para el diagnostico del asma. La mayoría de los niños con asma tienenFEV1 ( 80%) normal independiente de la severidad o control sin embargo un resultado normal no excluye el diagnostico de asma y no existe una correlación clínica con los resultados de espirometría y asma control test. Material y métodos Se trata de un estudio observacional, descriptivo, prospectivo y transversal donde se incluyeron pacientes de edad de 6-11 años con diagnostico de asma quienes se encontraban en control en la consulta de neumología. Con el objetivo de determinar la correlación entre el asma control test y resultado de espirometría. Se aplicó el cuestionario asma control test con un puntaje máximo de 25 puntos y se realizó la espirometría para posteriormente realizar una correlación. Se incluyeron un total de 43 pacientes. Resultados De una N de 43 sujetos estudiados se obtuvieron las siguientes características demográficas , con predominio del sexo masculino con 28 sujetos (65.1% ) y 15 sujetos de sexo femenino ( 34.8 %). Con una edad de 6 años - 11 años con una media de 8.5 años. Con una media asma control test de 21.91 (asma contralada) y una desviación estándar de 3.663. Un VEF1 postbroncodilatación con una media de 76.93% y desviación estándar de 14.5. El número total de pacientes cuentan con el diagnóstico de asma de varios años de evolución desde la infancia. 4 se encuentran con asma mal controlado, 3 parcialmente controlado, 36 sujetos controlado de acuerdo al asma control test. Además 25 ( 58.1%) se encontraban en tratamiento con salbutamol en caso necesario , 18 (41.86 %) glucocorticoide inhalado y agonista ß2 de acción prolongada más salbutamol en caso necesario. Del total de sujetos que realizaron la espirometría ninguno fue excluido, 27(62.7%) resultaron con espirometría normal, 10 (23.3%) con obstrucción levey 6 con obstrucción moderada (14%). Se determinó la correlación entre el asma control test y los resultados de espirometría. Al ser 2 conjuntos de valores numéricos de distribución no paramétrica se utilizó una correlación de Spearman. El resultado obtenido es una correlación de 0.080 entre ambas variables con un valor de p= 0.610. No se encontró una correlación significativa entre asma control test y resultados de espirometría. Conclusiones Se concluyó que no existe una correlación entre el asma control test y los resultados de espirometría, además que la mayoría de los pacientes se encontraba de acuerdo a la clasificación de GINA con diagnóstico de asma controlada. Se requiere un mayor número de pacientes a incluir en futuros estudios para obtener resultados con valor p significativo. La espirometría sigue siendo el gold standard en el diagnóstico de asma. Con los resultados encontrados nos damos cuenta que los pacientes necesitan contar con un control adecuado de su padecimiento, debido que no acuden a seguimiento por falta de conocimiento de su enfermedad o porque no la consideran una enfermedad crónica.